Haltung
Tierhaltung ist Verantwortung: Vom Küken bis zum Ei!
Tierhaltung ist Verantwortung: Vom Küken bis zum Ei!
Bei uns leben die Tiere draußen, wie es ihrer Natur entspricht.
Unsere Hühner scharren täglich im Auslauf, picken frisches Grün, genießen Sonnenstrahlen und Sandbäder. Auch die Gänse und Masthähnchen verbringen den Großteil ihres Lebens unter freiem Himmel – mit viel Platz zum Watscheln, Flattern und Grasen.
Wir glauben: Nur wer frei laufen kann, kann artgerecht leben. Darum gibt es bei uns keine Stallpflicht (außer behördlich angeordnet), sondern Freilauf bei Wind und Wetter – jeden Tag.
Auch außerhalb des Stalles haben unsere Tiere alles was sie brauchen. Je nach Tierart können Hühner im Schatten sandbaden oder Gänse im Wasser planschen.
Das tut der Tiergesundheit gut – und sorgt auch ganz nebenbei für besonders aromatisches Fleisch und leckere Eier.
Eier mit Geschichte – von Hühnern mit Charakter.
Wir halten keine Hochleistungs-Legehybriden, sondern alte und robuste Hühnerrassen, die wir selbst ausbrüten: Zum Beispiel Bielefelder Kennhühner und Schwedische Blumenhühner. Diese Tiere legen zwar etwas weniger Eier – dafür sind sie gesünder, langlebiger und führen noch ein echtes Hühnerleben mit Scharren, Picken und Brüten.
Unsere Rassehennen legen im natürlichen Rhythmus und dürfen älter werden als übliche Hybridhennen aus der Industrie. Das bedeutet: mehr Tierwohl und mehr Nachhaltigkeit.
Weil diese Hühner nicht auf maximale Leistung, sondern auf Ausgeglichenheit gezüchtet wurden, sind sie auch widerstandsfähiger gegen Krankheiten – ein großer Vorteil in der artgerechten Freilandhaltung ohne Antibiotikaeinsatz.
Keine Ausbeutung der Tiere durch künstlich aufgeblähte Legeleistung,
natürlichere Lebenserwartung statt frühzeitiger Schlachtung!
Höhere Vielfalt, auch optisch: jedes Huhn ein Unikat!
Erhalt gefährdeter Nutztierrassen – ein aktiver Beitrag zur Biodiversität!
Wer Tiere hält, trägt Verantwortung – bis zum letzten Schritt.
Wir übernehmen die Schlachtung unserer Hühner und Gänse selbst in unserem eigenen Schlachtraum, ruhig, achtsam und schmerzfrei. Unsere Tiere leben in kleinen Gruppen mit täglichem Freilauf. Wenn die Zeit gekommen ist, geschieht die Schlachtung vor Ort, mit wenig Stress für die Tiere und ruhiger Hand.
Für uns gehört das dazu.
Wer Fleisch oder Eier anbietet, muss auch bereit sein, den Tod mit Respekt zu gestalten.
Wir verzichten bewusst auf industrielle Abläufe oder lange Transportwege. Stattdessen achten wir auf einen sauberen, tierschutzgerechten Ablauf – von der Betäubung bis zur Verarbeitung.
Die Verarbeitung erfolgt in unserem zugelassenen Schlachtraum und für uns ist klar: Bei uns schlachtet nur, wer auch die erforderliche Sachkunde dazu hat.
Keine Transporte, kein Warten in Kisten oder fremden Ställen
Stressfreie Betäubung, keine Panik, kein Flattern
Komplette Kontrolle: Jeder Schritt in unserer Hand
Verarbeitung mit Sorgfalt: gerupft, sauber zerlegt, ordentlich verpackt
Das Ergebnis gibt es bei uns am Ende frisch vom Hof! Keine lange Lagerung in Kühlhäusern oder Kühltheken. Bei Bedarf, können wir euch auf Wunsch euer Hähnchen oder eure Gans aber auch bis zur Abholung einfrieren.
Hier ist jedes Stück Fleisch mit Verantwortung verbunden. Wir zeigen transparent was hinter dem Produkt steht – damit du es mit gutem Gewissen genießen kannst.
Wenn ihr eure Eier, Gänse oder Hähnchen bei uns abholt, werft doch gern einen Blick auf die Wiese, in den Stall oder den Schrot- und Schlachtraum. Gutes Essen kann man erst wertschätzen, wenn man auch weiß wo es herkommt.
Wir freuen uns über Besuch und zeigen euch gerne wie verantwortungsvolle Tierhaltung in unseren Augen aussieht – ohne Show, aber mit Überzeugung.
Denn wir finden: Wer Lebensmittel kauft, sollte auch sehen dürfen wie sie entstehen.
Wir laden dich herzlich ein, uns und unsere Arbeit kennenzulernen, ob bei einem Hofbesuch, einem Gespräch oder über unseren WhatsApp-Kanal – wir zeigen dir, wie unsere Eier, Hähnchen und Gänse entstehen. Transparent und ehrlich.